Le bois de chauffage est un élément crucial des préparatifs hivernaux de tout propriétaire de chalet ou de chalet. Non seulement vous devez vous assurer d’avoir suffisamment de bois pour durer toute la saison, mais vous devez également vous assurer qu’il s’agit du bon type de bois.
Dans cet article de blog, nous passerons en revue les 9 choses que vous devez savoir sur le bois de chauffage afin que vous puissiez être prêt pour les mois les plus froids à venir.
1. Le bois sec est le type de bois de chauffage le plus efficace à utiliser car il a un taux d’humidité plus faible et brûle plus efficacement que le bois humide. Le bois sec doit avoir un taux d’humidité inférieur à 20 %, ce qui peut être testé à l’aide d’un humidimètre ou en fendant quelques bûches et en vérifiant la présence de gouttelettes d’eau à la surface du bois. Le bois sec dégage également moins de fumée, ce qui facilite l’entretien d’un feu propre.
2. Le type de bois que vous utilisez est important car les différents types de bois brûlent à des vitesses différentes et produisent différentes quantités de chaleur. Les bois durs comme le chêne et le caryer sont les meilleurs pour le brûlage car ils créent plus de chaleur sur une plus longue période. Les bois tendres comme le pin et le cèdre produisent plus de fumée et moins de chaleur.
3. Il est déconseillé de brûler du bois vert ou non séché, car il produit plus de fumée, crée une accumulation de créosote dans votre cheminée et a un rendement en BTU inférieur à celui du bois sec. Le bois sec a été laissé au repos pendant au moins six mois, alors il est préférable de planifier à l’avance et d’acheter le bois dont vous avez besoin pour la saison.
4. Il est bon d’empiler votre bois de chauffage hors du sol sur une palette ou une plate-forme afin de le garder sec et sans pourriture. Le bois sec qui a été stocké correctement peut durer jusqu’à cinq ans, il est donc rentable d’acheter une un petit extra.
5. Veillez à fendre votre bois en petits morceaux pour le brûler. Le fait de fendre le bois permet à plus d’oxygène d’atteindre le centre de la bûche, ce qui l’aide à brûler plus rapidement et plus efficacement. Les petits morceaux s’adaptent également mieux à votre cheminée ou à votre poêle, ce qui signifie que vous pouvez stocker plus de bois dans un espace plus restreint.
6. Le bois de chauffage doit être stocké dans un endroit sec, loin de votre maison, pour éviter la propagation de parasites ou de maladies. Il est également important de le protéger des intempéries en le recouvrant d’une bâche ou d’une feuille de plastique.
7. Vous devez éviter d’utiliser du bois traité sous pression, du bois peint, du contreplaqué et d’autres bois traités chimiquement car ils libèrent des toxines nocives lorsqu’ils sont brûlés.
8. Si vous souhaitez utiliser des bûches qui ont traîné pendant un certain temps, assurez-vous de vérifier qu’elles ne présentent pas de signes de pourriture ou de moisissure avant de les brûler.
9. Gardez toujours la sécurité à l’esprit lorsque vous manipulez du bois de chauffage, car les échardes et les bords tranchants peuvent causer des blessures graves s’ils ne sont pas manipulés correctement.
Enfin, n’oubliez pas d’apprécier la qualité et la beauté du bois de chauffage. Le bois sec produit une atmosphère douillette et chaleureuse dont tout le monde peut profiter dans votre maison ou votre chalet.
Avec une préparation adéquate, il n’y a rien de plus réconfortant qu’un feu crépitant par une froide nuit d’hiver !